Freda bersama Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono/ist
SOSPOL
Ini Kata Freeda Musthikasari Sekretaris DPD Partai Demokrat DIY Terkait Partai Politik Modern
By Dwijo Suyono
JOURNALJOGJA>JOGJA-Berbagai berita yang muncul terkait persoalan internal Partai Demokrat akhir akhir ini, membuat banyak pihak berkomentar. Munculnya berbagai persoalan tersebut tidaklah lepas dari gerakan jaman yang sudah sampai dalam era modernisasi . yang berimbas kepada pemikiran tentang peran dan fungsi partai politik dalam era modern ini.
Salah satunya ialah komentar politisi perempuan Freeda Musthikasari , SE ,MM , kepada Journal Jogja Rabu (17/2-2021). Freeda yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris DPD Partai Demokrat DIY. mengemukakan bahwa semua sistim politik juga harus menyesuaikan dengan tuntutan jaman yang ada.
Menurut Freeda saat ini masih banyak pihakyang belum menyadari sepenuhnya perpindahan era ini , yang harus disikapi dengan bijak oleh partai politik , sehingga bukan tidak mungkin inilah salah satu faktor yang menjadi pemicu munculnya persoalan dalam tubuh partai politik.
Saat ini bahkan sistim demokrasi juga sudah mulai berpindah menuju era modern , dan tentu saja partai polilitik yang menjadi bagian penting dalam sistim demokrasi tersebut, contoh yang paling mudah kita lihat bagaimana peran IT mengambil alih berbagai kegiatan partai politik , seperti kegiatan kampanye , serta berbagai hal lainnya, ujar Freeda yang juga seorang pengusaha ini.
Lebih jauh wanita penggemar olahraga bersepeda ini mengemukakan bahwa pergerakkan dunia menuju arah moderisasi ini , juga harus diikuti oleh peran dan sturktur organisasi yang ada didalam tubuh partai politik .
Partai politik dalam perannya harus mampu menjadi penghubung yang baik antara pemerintah dan masyarakat atau publik , oleh karena itu modernisasi mutlak harus dilakukan dalam tubuh partai politik , tidak hanya yang kasat mata saja dimana generasi muda yang memiliki pemikiran modern , menjadi motor penggerak di dalam partai politik . Untuk itu kami sangat bangga memiliki sosok pemimpin muda di partai kami untuk memimpin gerakan partai politik kami didalam era modernisasi ini , inilah yang diharapkan akan mampu menyesuaikan dengan pemikiran jaman. Ujarnya.
Lebih jauh malah Freeda mengibaratkan bahwa partai politik modern seperti “”One Stop Shooping “ dalam sebuah sistim demokrasi modern.
Dalam berbagai persoalan masyarakat dan bangsa yang timbul ,saat diperlukan berbagai tindakan politik yang dilakukan oleh peran peran partaipolitik dalam berbagai bentuknya , termasuk penyiapan kader pemimpin di masa depan , sekolah kader menjadi bagian penting di dalamnya , tegasnya.
Dia juga menegaskan bahwa modernisasi partai politik harus menjadi dasar dalam keyakinan ideologi politik , sehingga dapat mencapai tujuan politik yang sesuai dengan tuntutan jaman .
Sehingga modernisasi partai politik sebagai intrumen demokrasi akan mampu menjadi instrumen utama dalam perubahan masyarakat dalam kehidupan politik yang modern, atau modernisasi kehidupan politik , tutupnya .(dwi)